島の行事・味

2021年04月07日

新しい留学生

今日から地域未来留学生が2人になりました。
幼い頃に細川家に遊びにきたことがある子が高校生活に屋久島を選んでくれました。
今日はささやかな歓迎会。
先日釣ったヨスジフエダイとコブシメの天ぷら。
めちゃくちゃ美味い‼︎‼︎169455085_3061367904109058_5133564918783106036_n 169742923_3061367910775724_7660599105162096774_n


hoso89 at 21:09|PermalinkComments(0)

美味ヨスジフエダイ

ヨスジフエダイ初めて食べました。 天ぷら。
たいへん美味なり。
また釣ろう‼︎169922419_3061377797441402_7070200060122007461_n 169144566_3061377984108050_3196800620345166714_n


hoso89 at 18:06|PermalinkComments(0)

2021年03月31日

シマアジちらし寿司

今日はシマアジちらし寿司。
本当に美味しかった。
細川家分の半身は食べ尽くしました。
アラ煮、汁、カマ焼きにしたり、尾の身は細かくスライスしてサラダ。
シマアジ尽くし。
屋久島の恵みに感謝です。 166701656_3055742588004923_8342113582985844317_n 167869134_3055742584671590_3289426604446413297_n


hoso89 at 20:39|PermalinkComments(0)

2021年03月28日

巨大シマアジ

ファミリーフィッシングに同行させていただきました。
メモリアルなビッグフィッシュとも出逢えたし。
次男くんにジギングの楽しさやちょっとした技術を見せることができて感謝です。
私のメモリアルな巨大シマアジ(オオカミ)
他にもハガツオ、スマ、ヒレナガカンパチが釣れて山分け。
夕飯の細川家はお寿司パーティー。
美味しくいただきました。 166357690_3055134614732387_7579763254463896985_n 166711288_3055134621399053_7728440044207711243_n 166987409_3055134664732382_5461788742586338960_n


hoso89 at 20:36|PermalinkComments(0)

2021年03月19日

鹿児島ソウルフード

鹿児島県民のソウルフード。
山形屋食堂の焼きそば。
正確に言うと餡かけかた焼きそば。
今まで食べたことなくて念願叶いました(笑)。
三杯酢をたっぷりかけて食べました。 161175214_3046107348968447_1912544435232842459_n


hoso89 at 17:20|PermalinkComments(0)

2021年03月07日

きくらげ

屋久島を少し離れている間に新芽の時期に変わっていました。
自然の中で季節を感じると穏やかな気持ちになります。
留守にしていた時の大雨で水が流れた跡が土地の所々にできていました。
雑草も伸び始め、草刈りしたら去年伐採したフカノキにキクラゲが生えてるのを発見‼︎
コリコリ食感。
食べるのが楽しみです。
自然の恵みに感謝。 157197540_3035762313336284_2560634154877320626_n 157179383_3035762330002949_4598905481967558181_n



hoso89 at 11:42|PermalinkComments(0)

2021年02月02日

2月2日の節分

124年ぶりの1日早い2月2日節分でした。
もう経験することは無さそう。
地域未来留学生も一緒なので嫁さんはちょっとしたイベント気分。
歳の数だけ豆を用意して鰻とキュウリ、卵のシンプル贅沢な恵方巻き。
過去記事をみると次男くんは2017年に初めて無言完食を成功させていましたね。
今年は南南東を向いてしれっと完食。
地域未来留学生はスマホで方角を確認するも『どうでもいい。願い事もない。』と一口かじって話してた。(笑)。
ここ最近は恵方巻きをカットして食べるスタイルに変わってたから何だか嬉しい節分でした。
留学生は大豆ってこんなにうまかったかな?と余った一袋を一人で食べ切り2021年2月2日の節分終了。
いつも男前に無言完食してた長女は恵方巻き食べたかな?
長男は寮食で恵方巻き食べたかな?
最近はわが子の成長を思い出し、どうしてるかな?と考えることが多くなりました。 146047524_3011492299096619_1461477669366811739_n 145906682_3011492349096614_8034136493319445368_n 145406529_3011492305763285_1932199939286738868_n




hoso89 at 19:55|PermalinkComments(0)

2021年02月01日

とちおとめのパフェ

ブランド苺のとちおとめをいただきました。
ばばちゃんがケーキ作りの小道具を揃えて、楽しそうに作ってくれます。
苺だけでなく、細川自然農園でとれる日向夏やサワーポメロを使って少し酸味のあるケーキもおいしいです。
残りわずかな苺はパフェに。
地域未来留学生は初めてパフェを食べたらしくて喜んでました。(笑)
私もケーキやパフェを食べられて幸せです。 147048088_3014081445504371_2348304164522169062_n 146512659_3014081495504366_1300984868986754531_n 147181247_3014081378837711_832728526626062673_n 146814139_3014081425504373_3663206808050756575_n


hoso89 at 20:13|PermalinkComments(0)

2020年10月20日

オオグチイシチビキ

オオグチイシチビキの握り寿司。
私が仕事なので嫁さんが捌いて下ごしらえして昆布じめしてくれました。
私は切って握るだけ(笑)。
とっても美味しかった。
次男くんも地域みらい留学生も絶賛のうまさ。
幸せです。
感謝。
121980553_2919453634967153_4183999318685368527_n 122039753_2919453558300494_8350301463862668310_n



hoso89 at 20:30|PermalinkComments(0)

2020年10月05日

嫁のお誕生会

嫁さんのお誕生日会しました。
嫁さんが食べたいものをリクエスト、大変美味しくお祝いできました。
私は普段料理しないから時間に追われ大変でした。
美味しい食事をいつも作ってくれる嫁さんには心から感謝しなくては。
嫁さんは別にヒラスズキの握り寿司を食べたいわけじゃないらしいがせっかく釣れたので追加メニューにくわえ、餡かけパリ焼きそば、握り寿司を私。 120445840_2903268616585655_6698245958182550126_n
120349655_2903268683252315_2421204653124565862_n
でも忙しく間に合わなくて餡を嫁さんが作ってくれました。
温野菜、アップルパイをばばちゃん。
私は全部美味しかったけどアップルパイが特に美味しかったな。
外食する余裕はないけど、ささやかながらお祝いできて幸せです。 120536195_2903268786585638_114703971412390727_n


hoso89 at 20:14|PermalinkComments(0)

2020年10月02日

十五夜だんご

十五夜は月がきれいに見えました。
半袖で何とかいられる気温で、夜の海までしっかり照らしてくれる晩でした。
そして団子も作りすぎてしっかり食べすぎました。
120603100_3336729629728247_4320876405693359478_o


hoso89 at 20:15|PermalinkComments(0)

2020年09月28日

カツオづくし

カツオ尽くし
スマガツオのたたき 120127034_2897481887164328_5447498896469902959_n
スマガツオのハラミ焼 120142184_2897481920497658_433691204847409797_n
枕崎カツオなまり節の味噌 120130876_2897482010497649_8319300077686015644_n
ここ数日は魚ばかり食べてます。
親戚からは生サンマが届き、秋の味覚を楽しみました。
果樹園のシークワーサーを収穫して焼き魚にかけたり、焼酎に入れたり楽しんでいます。 120262142_2897482047164312_5799191575865240960_n


hoso89 at 20:33|PermalinkComments(0)

2020年09月27日

敬老祝い2020

シルバーウィークが忙しくて敬老の祝いができなかったので1週間後にささやかながらお祝いできました。
じいちゃんとばばちゃんの食べたいものを用意しました。
じいちゃんはサーモン握りといなり寿司。
ばばちゃんは手作りケーキ
じいちゃんが釣ってきたウメイロモドキ(キホタ)とタカサゴ(グルクン)のつみれ汁。
キホタは握り寿司でも最高の味でした。
いつもじいちゃんとばばちゃんに細川家は助けられ支えられています。
心から感謝。
いつまでもお元気で屋久島生活を楽しんでください。 120200233_2896583167254200_5808992909631079122_n 120097833_2896583203920863_2566543950674457150_n
120196854_2896583280587522_4823013669669303734_n




hoso89 at 20:24|PermalinkComments(0)

グルクン

じいちゃんが次男くんと地域未来留学生を釣りに連れていってくれました。
私はお仕事で行けず(泣)。
とても楽しかったようです。
次男くんはグルクン3匹。
留学生はアイゴ。
私も釣りに行きたいが草刈り頑張ります。 120199680_2896674187245098_1528511966972581384_o


hoso89 at 12:39|PermalinkComments(0)

じちゃんメモリアルなスマ

じいちゃんのメモリアルなスマガツオ。
グレイトだぜ!!
120314930_2896659147246602_2128638332891892618_n


hoso89 at 12:28|PermalinkComments(0)

2020年09月15日

次男くんの孫パワー

次男くんのお誕生日会。
孫パワーで大好きなうな丼をじいちゃん達が用意してくれました。
じいちゃんの蒲焼きを美味しく食べる調理工夫でお店で食べるくらいフワフワでした。
ババちゃんの茶碗蒸しも最高。
クロダイも血抜き、神経を抜いてしばし熟成させたのでとっても美味しくいただけました。
次男くん、明日の朝食用にうなぎを残して満足そうでした(笑)。 119484484_2884373658475151_2150975695315704778_n 119172787_2884373621808488_8872410624551632026_n 119148165_2884373705141813_6973390179046097465_n




hoso89 at 20:52|PermalinkComments(0)

2020年08月24日

スジアラづくし

よか晩を過ごしました。 高級魚スジアラでスジアラづくし。
こだわりのワインが料理によく合い美味しかった〜。
どれも美味しかったけど次男くんは味噌汁がお気に召したようです。 118471653_2863159930596524_3365815756792128162_n 117984946_2863159973929853_4512488328546292198_n 118044057_2863160007263183_6695266947348688041_n 118049019_2863160047263179_4032215303298436482_n 118296594_2863160150596502_5494126378830811744_n 118244998_2863160187263165_8526323650892707850_n







hoso89 at 21:17|PermalinkComments(0)

2020年07月23日

ウナギパーティー

今晩はオオウナギと長命草の天ぷら。
毎年オオウナギを美味しく食べるべく試行錯誤してきた細川家。
今回は捌き方も上手になり小骨もほぼ無く、弾力のあるフグ天ぷらって感じで大成功!!!
オオウナギの大きさもギリギリ美味しくいただけるサイズだったのも良かったのだと。
見た目も怖い(笑)、皮を残すと臭みが強いので皮は剥がすようになりました。
細い腕サイズなら蒲焼きでもOK。
太い腕サイズならギリ食べ頃です。
それ以上のモンスターはめちゃくちゃ弾力のある鶏肉っぽいので細かく切って一口サイズで調理すると食べやすいです。 109700639_2834208686824982_1398670402023025752_n 116128358_2834208736824977_3920789042065936160_n



hoso89 at 20:57|PermalinkComments(0)

ウナギパーティー準備

午後、本当はゆっくり休みたかったけど、次男くんと今晩のおかずに長命草をとってくることになったのでついでに釣り。
大潮干潮で浅くなった川でも海の魚があがってきます。
暑かったけど楽しかった。 109972050_2834088080170376_2449391567720556918_n 110167055_2834088120170372_2135712552934263887_n

遠くに川で泳いでる子どもたちがいて、次男くんと親しげにおしゃべりしてる。
あとで聞いたら中学サッカー部の後輩たちだったらしい。
あいつは声が低くなった。
あいつは痩せた。
あいつはちっとも変わらない(笑)とか嬉しそうに話してくれました。
サッカー部はたくさん新入部員が入ったようで本当に良かった。
後輩からは優しくて面白いと慕われ人気があった次男くんを思い出しました(笑)。
110334095_2834259293486588_6857768566965163217_o (2)


hoso89 at 15:52|PermalinkComments(0)

オオウナギを捌く

オオウナギを捌く。
次男くん流にウナギを捌き始めたので様子をみてたらヌメリに悪戦苦闘。
私も自分流だけど捌き方を教える。
食べ頃サイズでも大きすぎてコツがいりますね。
ほぼ年1回の大仕事(笑)。 115968990_2834087416837109_6923370035788909902_n 109877430_2834087460170438_22767817882420396_n
109332994_2834087513503766_6517360960445917655_n


hoso89 at 11:42|PermalinkComments(0)

2020年07月22日

土用の丑の日に大ウナギ

7月21日の土用の丑の日に食べようとオオウナギ捕獲を試みましたが餌をとられ、かかってもヌメリだけ仕掛けにこびりつかせ逃げられ、今朝やっと捕獲成功。
次男くんに手伝ってもらい、地域みらい留学生は安全な距離を保って見てました(笑)。
タライバケツに入れて活かしておいたら、いつの間にか脱走してたよ。
脱走ウナギ発見!!!
土用の丑の日過ぎちゃったけど全然問題なし。
ありがたく食べさせていただきます(笑)。 114072902_2833342856911565_4522317213366136222_o


hoso89 at 11:37|PermalinkComments(0)

2020年07月20日

川ヒラスズキのシーズン

やる気なしの次男くんがなぜか文化祭実行委員会になり、あっというまに屋久島高校文化祭が終わりました。
今回の文化祭はコロナで3年生保護者のみ各家庭1名だけが文化祭見学を許されるという意外と厳戒体制。
嫁さんが楽しみにしていたようですが私達夫婦は見に行けません。
まーこのご時世、人混みにわざわざ飛び込むのも気が気じゃないので良かったよ。
そして、久しぶりに遊べそうな日曜日。
ずっと土日は雨ばかりでしたからね。
次男くんと地域みらい留学生を連れて、釣りと蚊に刺されボコボコ身体を消毒がてら海水浴。
ヒラスズキ3匹にエバ1匹。
ヒラスズキを釣ってミッションクリア(笑)。
夕飯は握り寿司にするぞ!!と盛り上がり、ヒラスズキの炙り握り寿司の完成。
フワッとした臭みのないヒラスズキに留学生は一貫食べるごとに『うまい』と舌鼓していました。 110307862_2831009750478209_5793614321516475434_n 114894503_2831009800478204_8620423384621634106_n



hoso89 at 11:26|PermalinkComments(0)

2020年07月14日

カオマンガイ

鶏胸肉を飽きずに食べるために、蒸したり揚げたり煮たり・・・。
今回はしっとり胸肉のカオマンガイにとターメリックライスのおかげで完食。暑い毎日ですが、食欲が出ました。
107512476_3099408406793705_4665919956330087452_o



hoso89 at 11:52|PermalinkComments(0)

2020年07月09日

パッション生シロップ

パッション酵素(生シロップ)
生というのが肝心!!
残念ながら商品にするには加熱処理しないといけないので発酵食品や酵素食品の良さが失われてしまいます。
この自家用贅沢パッションシロップで今年の夏も頑張れそうです(笑)。
ちなみにシークワーサーがなる頃にはシークワーサー酵素も作ります。
炭酸水で割ったり、焼酎に入れても美味しいです。
今日も大雨で自然は厳しいこともありますが、色々な恵みを受けて生かせてもらっている細川家です。
自然災害、コロナにまけるな!! 107437727_3086362341431645_6769518792909451742_o


hoso89 at 11:46|PermalinkComments(0)

2020年07月08日

露地植えパッション

梅雨明け間近と思いきや連日の大雨で農作業はもちろんできません。
あっという間に雑草だらけの細川自然農園です。
パッションシロップを作ろうかと雨の中収穫してきました。
露地栽培のパッションフルーツは蔓になっている時から色が変色していて諦めていたのが本心。
台風でビニールハウスをとばされてからは自家用で露地栽培チャレンジでした。
パッションフルーツは雨があたると変色してしまい、見た目が悪く売り物にはなりません。
こんなに不味そうな色艶でがっかり。
ところが小さなパッションも大きなパッションも中身は果肉ぎっしり。
しかも最高に甘くて良い香り。
諦めて廃棄しなくて良かった〜。
実が硬いものは生食で、少し柔らかいものはシロップ用にたくさん利用できました。
次男くんが『うちの作物はなんでも美味いんだよ』と自慢げに地域みらい留学生に熱弁してて、なんだか嬉しかったな。
留学生は初めての生食パッションだったらしく、細川家のパッションを食べたら他のパッションでは納得できないかもよ(笑)。
見た目に反してそれくらい美味しかった。
パッションシロップはアイスにかけたり、かき氷にかけたり、ジュースで楽しみます。
屋久島を離れた子ども達が一番喜ぶ故郷の味だろうな(笑)。 106338240_2820748954837622_1843385916044396339_n
107823677_2820748994837618_4440441998495121813_n


hoso89 at 11:08|PermalinkComments(0)

2020年05月21日

深夜のロケット

深夜のロケット打ち上げ。
見るのは諦め、しっかり寝ることを選んだ私。
日々のチェーンソー作業や草刈りで体が痛んで疲れがとれないから早寝、早起きが日課です。
ところが何故か打ち上げ2分前に目が覚めて慌ててカメラを持って外へ。
打ち上げが始まりました。...
満天の空へ打ち上がる火の玉ロケット。
静かな夜なので轟音と空気振動で家が揺れるのを強く感じます。
その後は興奮して中々寝つけずでした(笑)。
打ち上げ成功おめでとうございます。

99251301_2776634825915702_8903336010536976384_n

98007724_2776634859249032_4979082932586020864_n

98342569_2776634905915694_516948839341490176_n



hoso89 at 14:46|PermalinkComments(0)

2020年05月01日

ブダイのフライ

地域みらい留学生と釣った魚を夕飯でいただく。
里親として食事のお世話もするので家族だけの時よりも安定してます(笑)。
ブダイのフライ。
ブタイは見た目に反してとってもフワフワで美味ですよ。
メジナ刺身...
ボタンボウフウの天婦羅を
アクセントに味も見た目も良くなりました。
屋久島の恵みを楽しんでます。
95257863_1319742044891374_6622104469599420416_n


95375321_1319742098224702_2754812313079906304_n

95613088_1319742201558025_8856933823821119488_n

96103453_1319742251558020_33114554334445568_n




hoso89 at 20:16|PermalinkComments(0)

2020年04月27日

留学生と海鮮

地域みらい留学生と釣った海鮮達。
朝食はメジナ塩焼き。
昼食はイカスミパスタ。
94517715_1315807455284833_6413279513240666112_n

夕食はお刺身定食。
自然からの恵みに生かされていることに感謝ですね。
94262212_2754028691509649_124248069523898368_o

オキナメジナのマリネ
お刺身でも十分美味でした。
94497127_1315807531951492_5864828626381307904_n



hoso89 at 20:47|PermalinkComments(0)

2020年04月20日

留学生はタケノコ掘り

地域みらい留学生はタケノコ掘りしてきました。
竹林のあるご近所さんの許可を頂いて、旬タケノコをGET!!
タケノコづくし。
苦労して採ったタケノコはとっても美味しかったと思います。
自然の恵に感謝ですね。

93555214_1310950172437228_8594539054639349760_n

94128033_1310950209103891_670895293457235968_n



hoso89 at 14:40|PermalinkComments(0)

2020年04月19日

留学生とコブシメ

地域みらい留学生は屋久島食材で食文化も楽しんでます。
イカが好きみたいでアオリイカお刺身の味に感動してました。
今朝の朝食は地元野菜とコブシメ(コウイカ)、ビワ。
持ってる白い物体はコブシメの骨ですよ。
朝食を食べたらタケノコとりにでかけていきました(笑)。

93412117_1309985779200334_8860088399990620160_o



hoso89 at 07:36|PermalinkComments(0)

2020年04月18日

コブシメパーティ

タイミング良くコブシメが釣れたので私とばばちゃんのお誕生祝い。
ばばちゃんにヘリコニアの切り花をプレゼントしたら久しぶりのビールでお返し。
コロナで家計を助けるため、お酒を控えているのでお祝いビールは本当に美味しく嬉しかった。
イカフライにイカソテー、餃子にケーキ。
心は豊かに幸せだね。

93407269_2747155638863621_6922458365901668352_n

93556063_2747155668863618_5954561801843638272_n

94278545_2747155705530281_9162823146988896256_n



hoso89 at 20:33|PermalinkComments(0)

2020年04月12日

留学生の豆あじ釣り

地域みらい留学生、初めての釣りは豆アジ釣りでした。
臭いコマセにびっくりしたと思いますが、釣って捌いて食べて。
楽しくて美味しいと言ってくれました。

92829002_1304535473078698_2039796637362028544_n

93126809_1304535539745358_892244752408248320_n

93254054_1304535606412018_4895289245922492416_n



hoso89 at 16:17|PermalinkComments(0)

2020年04月07日

地域みらい留学

屋久島町では生徒数の減少により島外から小学校や屋久島高校に進学する留学制度があります。
細川家の子どもたち二人は屋久島を離れ進学して、たくさんの方々に助けられ、支えられて現在も生活しています。...
親として感謝しかありません。
そんな中、地域みらい留学を受け入れる里親が見つからないと聞いて協力をすることになりました。
世の中は新型コロナの影響で先行き不安ですが親元を離れ屋久島で勉学に励む応援ができればと思います。
屋久島の自然や遊び、暮らしや味、色々な経験をさせてあげたいな(笑)。
頑張ります!!



hoso89 at 11:12|PermalinkComments(0)

2020年04月02日

メモリアルなメジナ

大きなメジナ
津本式究極の血抜きで久しぶりのお刺身(笑)。
お寿司!!
クセなく甘みがあり美味しいです。

91511756_2730773433835175_7048792969192669184_n

91409635_2730773473835171_3287699441049403392_n

91565304_2730773517168500_5104555574595420160_n




hoso89 at 20:06|PermalinkComments(0)

2020年03月02日

コロナで里帰り

新型コロナの影響で子供たちが屋久島に戻ってきました。
サッカー三昧のはずが、実習のはずが予定をこなせず、居場所もなく戻ってきました。
屋久島の家族にとっては元気に戻って来てくれたことがとても嬉しい。
夕飯は少し豪華になりました。
じいちゃん、ばばちゃんの餃子。...
嫁さんのポテトサラダ餃子。
次男くんのアオリイカで私が握り寿司。
屋久島家族の愛ある夕飯は美味しかった。

88085747_2699661350279717_2250576310646603776_n

89235902_2699661376946381_5831990143954714624_n




hoso89 at 20:38|PermalinkComments(0)

2020年02月24日

濃いターメリックライス

ターメリックづくし。
スパイシーカレーにターメリックライス。
ターメリックを多めに入れたら色濃いターメリックライスになりました。

87166932_2763821507019065_991449108147339264_o



hoso89 at 18:30|PermalinkComments(0)

2020年02月10日

イカ墨パスタ

やっとイカが釣れはじめて次男くん念願のイカスミパスタ。
私はね、美味しいんだけど歳とったせいか最近パスタが喉を通らない(笑)。
『もうパスタは食べたくない!!』って言うくらい喉を通らないよ。
イカスミパスタも半分次男くんに食べてもらいました。

83453777_2679335852312267_5701391767715184640_n


この間まで全然イカ釣れなくてペヤングイカスミ焼きそば食ってた次男くんです。
『うまい』って言ってたし、父さんも今度イカスミペヤング買ってみよ!

86178041_2679335882312264_2132601272786747392_n

86185488_2679335925645593_4571853254773702656_n



hoso89 at 20:19|PermalinkComments(0)

2020年02月02日

ターメリックの味比べ

今日のお昼はスパイシーなスープで炊いたターメリックライス。
83927456_2717038548364028_5265627619973398528_o

今年のターメリックの味見を兼ねて2019年、2018年のターメリックとも比較して味比べしました。
せっかくなので、そのターメリックをお昼ご飯に利用したのです(笑)。
ウコンは奥深い植物、できた年によっても味や香り、色が微妙に違うのに驚きました。
天候による影響などや。...
乳酸菌を撒く量や雨量による効果減少?
少し保存して熟成したほうがまろやかになるのか?
皮をきれいに削ったほうがいいのか?、皮を少し残したほうがいいのか?
2020年のターメリックは味、香り、色と総合的に良いと感じましたが、いつものまろやかさよりも風味が強いです。
今年のターメリックは薬効は強いのではと感じています。
粉末にしたばかりなのでフレッシュさが濃いとも言えるかもしれません。
今年の収穫、加工作業をしてみて、ここ10年で1番バランスのとれたパワー溢れるウコンだと感じています。
屋久島の恵みに感謝。
毎年こんなウコンが収穫できたら生産者として嬉しいかぎりなんですけどね。
農業は思い通りにいかない難しさがありますがそこも面白く魅力的。
まだまだウコン作業は2ヶ月ほど続くので頑張りますよ。


hoso89 at 13:08|PermalinkComments(0)

2019年12月31日

2019大晦日

じいちゃん家で年越しそばをガッついてお腹いっぱい。
紅白歌合戦を観てまったりビールを飲む。
ありがたや〜。
じいちゃん天婦羅が絶品!!
鳥天、かき揚げ、ナス、にんじん。
今日とってきた長命草も激ウマ!! 80874688_2639543756291477_8645416837795807232_n 81578895_2639543786291474_144699406707326976_n



hoso89 at 20:21|PermalinkComments(0)

2019年11月07日

高級魚づくし

次男くんの同級生からお魚を頂きました。
漁師のお父さんが釣り上げた高級魚。
アオダイ、アカタマガシラ、
アカハタ。
細川家では家族の誰かが陸っぱりで運良く釣れた時だけお魚パーティーなので本当に嬉しい。
心から感謝!! 75418182_2580886195490567_7553874899794657280_n

73271943_2580886245490562_6473732964638261248_n

75262168_2580886298823890_4083767836906881024_n
まずは海鮮丼
74701628_2580888408823679_6803701128597864448_o
じいちゃん夫婦をご招待して、お寿司と鍋。
アオダイ(ホタ)とアカタマガシラ(チレダイ)の握り寿司。
アオダイは脂が多く甘い。
アカタマガシラはクセなく上品。
どちらもとろける旨さ。
上記2種とアカハタ(メバル)の鍋。
みんなで幸せな夕食。
次男くん、旨すぎて幽体離脱しそうなくらいに感動してましたよ。


hoso89 at 20:00|PermalinkComments(0)

2019年09月30日

黒鯛づくし

魚が釣れたタイミングで私から嫁さんへの誕生日プレゼントに(笑)。
黒鯛づくし。
細川家とじいちゃんち、家族5人で丁度1匹食べきりました。
黒鯛の昆布締め握り寿司
頭とカマは煮付け
アラ汁
皮を取ったからか臭みまったくなく、真鯛と変わらぬ美味しさでした。
カルパッチョや鯛飯、塩焼き、フライと色々食べてみたい黒鯛ちゃん。
屋久島は水がきれいだから臭みがないんだと思う。
沢山釣れればいいのに、今まで狙って釣れることがなくて貴重な黒鯛。
狙って捕獲できるように色々試したい。
それに、もっと美味しく食べるには釣り道具の一つに神経締めセットも必要だね。
黒鯛は私からのプレゼントで後日改めてお祝いするので幸せな嫁さんです。 71176602_2543211162591404_1961832831931908096_o


hoso89 at 20:30|PermalinkComments(0)

2019年09月23日

ヒラスズキの炙り握り

本当はね。
私はこの間のヒラスズキ50cmクラスは寿司で食べたかったんだけどね。
日持ちするし、全てムニエルに。
今日釣ったのは大きくて30cmくらい。
寿司食べたいと嫁さん。
父さん頑張りました。
ヒラスズキの炙り握り!!
細川自然農園ではシークワーサーが実ってるので搾って塩をふっていただきました。
上品でさっぱりしてうまい。
でも普通に+醤油とわさびが最高にうまい!!
また釣りたいな。 68525487_2535305310048656_5155855544447139840_n 71152298_2535305456715308_7008824617716416512_n


hoso89 at 20:30|PermalinkComments(0)

ヒラスズキのムニエル

台風17号が過ぎました。
屋久島からはずいぶん離れた東シナ海を通過しているのに風が強すぎます。
日頃から農協電気が電線まわりの支障木伐採を続けているので停電することなく普通に過ごすことができてます。
本当に感謝です。
それに、数日フェリーが止まってますが台風前に釣ったヒラスズキで食材に困らず、しかも激うま!!
毎食ムニエルを楽しんでました。
細川家の台風被害?まだ農園の確認はしてませんがバナナは倒れてます。
大きな被害はないかと?
日頃から災害を想定して、できる限りの台風対策準備をするのが肝心。
秋から冬はまた危ない木の伐採作業しないとね(笑)。 70831702_2534869840092203_3066193516439797760_o

hoso89 at 10:48|PermalinkComments(0)

2019年08月28日

ミノカサゴの餡かけ

次男くんが釣ったヒラスズキは昼飯でムニエル。
突いたミノカサゴは夕飯で素揚げのあんかけでいただきました。
もはや外道扱いのエバ達は毎朝塩焼きで食べてます。
屋久島の恵みを味わい生かされている細川家。
感謝!! 69706497_2513078935604627_2047687011975823360_o

hoso89 at 10:12|PermalinkComments(0)

2019年08月24日

屋久島のウニ

魚突きがしたいと言うので海へ。
台風の影響でうねりが入り魚が隠れる波消ブロックのあたりは濁って何も見えない。
獲物なしでは帰れないということで港内でシラヒゲウニ捕り。
たくさんGET!!
ウニは下処理が大変!!
頑張ってもらいます。 69391008_2509953559250498_4529518492281470976_n 68948078_2509953589250495_165718190674935808_n
シラヒゲウニで雲丹パスタ。
大変美味しゅうございます。
でも大きさのわりにちっとも身が無いし、水っぽいですよ。
とはいえ、やっぱり恵みの雲丹です。
感謝。 68832639_2509967662582421_978642185685565440_o


hoso89 at 20:30|PermalinkComments(0)

2019年07月22日

オオウナギの天婦羅

オオウナギの切り身は白身で見た目は鯛みたいです。
美味しい食べ方を考えて今日は天ぷら。
オオウナギは小骨切りしても気になる骨があるので骨抜きで抜いて、一口サイズにしました。
フワッフワで激ウマ!!
嫁さんは揚げるのが大変だったと。
67451439_2483744015204786_6236486749392994304_o

でも本当に大変なのはあのヌルヌル巨体を捌くのが一番大変で嫌な作業なんだよ。
おかげさまで夏の暑さ前に元気になった感じがする。



hoso89 at 20:31|PermalinkComments(0)

2019年07月21日

オオウナギの蒲焼き

じいちゃんと次男くんは台風通過後の湿った大雨の中、平内海中温泉祭りに出かけて行きました。
私は人混みがとても疲れるのでここ数年祭りには行かないです。
夕食は簡単うなぎ飯の小。
やっぱり炭火で香ばしく何度もタレをつけて焼きあげたほうが美味しいんだけどな。
明日はそんな感じか、もう少し工夫したい。
弾力はやっぱり鶏肉みたい、でも臭みなく美味しい。
私は細かく切って、ひつまぶし風にして食べました。
本当はね。
お昼が豪華にざる蕎麦と天ぷらだったので、夕飯時になってもお腹は減らないし、満腹感があって正直食べたくないと思ってて。
『もう今日はウナギでなくても・・・』と言いつつも完食しちゃいましたよ(笑)。

67145764_2482541251991729_3117613083950841856_n

67304657_2482541295325058_4953193217618083840_n



hoso89 at 19:03|PermalinkComments(0)

2019年06月30日

アクアパッツァ

パパ友の民宿nicoichiさんの所で屋久島食材を使った宿泊企画をするとのことで細川家の庭で咲く花が欲しいとシェフが食材集めに。
ハイビスカスがメインで塩漬けにするそうで色々な色形のハイビを摘んで行かれました。
1日花だからすぐにつぼんでしまうんだけどね。
面白いのでコスツス バルバツスを飾りにでもと勧めたら黄色い花部をパクリ!!
『すっぱい!!酸味がある』と摘んでいかれました。
私は花は愛でるばかりでほぼ食べませんが今晩の夕飯で使ってみました。
昨日の防風雨の中、じいちゃん夫婦と次男くんが釣ってきたメジナをメインにアクアパッツァ。
彩り豊か(笑)
コスツス バルバツスの花は酸味が濃く、とても美味しかった。
次男くんがアクアパッツァ食材全てが美味いと大絶賛。
細川家でも定番食材になりそう。
65752326_2467149470197574_4811413680002433024_n

65755614_2467149603530894_8535309681806016512_n

65371893_2467154943530360_5128074063889039360_n



hoso89 at 18:33|PermalinkComments(0)

2019年06月23日

2019.味噌仕込み

6月の恒例、麦味噌を仕込みました。

去年作った味噌が、1年経って急に甘みが増しました、生きてる味噌だと感じます。美味しいけど残りはあとわずか、ありがとうと思いながら毎日味噌汁で頂いております。

さて、色々な工程がありますが蒸した麦に麹を混ぜて1日寝かすと、びっしりと麹がたちます。部屋中いい香りが漂い、触ると熱いくらい熱を発するのだからすごいなーと感心。本当は2日寝かすともっと石のように固まり、より保存がきく味噌になるそうです。

9ec8c34b.jpg


屋久島では1か月経った頃から食べ始め、白っぽい時から冷凍庫に入れて熟成が進まないようにして食します。その方が塩味が出ず甘みが好まれるようです。屋久島や鹿児島に来たら味噌汁が白くて甘くてびっくりされる方も多いと思いますが、それはそれで美味しいのです。我が家はどちらも好きなので、白から茶色になるまで楽しんでおります。




hoso89 at 10:56|PermalinkComments(0)

2019年06月22日

100歳までボケない

文藝春秋7月号に掲載の

「100歳までボケない15の方法」

の1つに、ココナッツオイルカレーがお勧めと。

ココナッツオイルに豊富に含まれる中鎖脂肪が認知機能改善させ、ウコンに含まれるクルクミンはアルツハイマー病に効果ありと。

市販のカレールーはウコン含有量が低いので、ウコンの粉とココナッツオイルを足せば健康効果が増すようです。

インド人の認知症発症率はアメリカ人の4分の1だそうなので、簡単・美味しいので小さじ1くらいお試しください。

c79f1046.jpg


78c35371.jpg


#文藝春秋#認知症#100歳までボケない15の方法

#白澤卓二#お茶の水健康長寿クリニック院長#ココナッツオイルカレー#ウコン#ターメリック




hoso89 at 10:52|PermalinkComments(0)